Книги,  ТОП-ТОП

4 биографии, которые интереснее романов

Мало кто может придумать сюжет лучше, чем сама жизнь. Если вы не готовы к 5 лучших толстых книг, которые вы успеете прочесть за карантин, то вот вам список из 4 крутых биографий, которые вам будет интересно читать даже в том случае, если вы не знаете их героев.

1. Алла Сигалова — «Счастье мое»

Хореограф и режиссер, воспитавшая за 40 лет преподавания плеяду потрясающе талантливых актеров. Сигалова — чуть ли не мать современной российской хореографии, а если вы помните ее только как участника жюри шоу «Танцы со звездами», то эта книга раскроет для вас удивительную Аллу Михайловну, полную огня, жизни и любви. Чем вдохновляется человек, чьи спектакли собирают тысячи людей? Как смотрит на мир? Что ценит, чего боится? В книге очень много воспоминаний о тех, кого с нами уже нет и через эти воспоминания рисуется образ самой Сигаловой…

2. Сергей Юрский — «Игра в жизнь»

Так получилось, что при жизни литературный талант Сергея Юрьевича не был оценен в полной мере. Его проза необыкновенная, легкая, очень красочная. Юрский прожил долгую жизнь, наполненную встречами с интересными людьми. Признаюсь, я не очень знакома с творчеством Сергея Юрьевича, но книга, случайно попав ко мне в руки, просто проглотила меня с первых страниц 🙂

3. Полина Осетинская — «Прощай, грусть»

К огромному сожалению, эту книгу не найти в продаже, тираж давно закончился (хотя обещают переиздать), но точно знаю, что она есть в электронном виде. Мне кажется найти современного музыканта с большим литературным талантом проблематично — слог у Осетинской задумчивый и витиеватый, при этом еще и накачанный удивительной силой. О силе духа, о борьбе и о жизни — описанное в книге ужасно, но оставляет светлое послечувствие. Ни один по-настоящему сильный человек не позволит кому-то грустить из-за него. Не даст и Полина.

4. Марина Абрамович — «Пройти сквозь стены»

Эту книгу мне тоже не удалось найти в печатном виде, хотя обещалось, что она обитает где-то на полках книжной лавки музея «Гараж». Надо признаться, что Абрамович для меня как Юрский, в том смысле, что я знакома только с необходимым минимумом информации о них. Однако, «..сквозь стены» я не могла читать без перерыва больше 10 страниц подряд. Больше — и голова просто разрывается от образов. Шумная югославская проза, наполненная сексом, звуком, запахами и болью, замешанная еще и на мистическом таланте легендарной художницы. Обязательно найду ее в бумажном виде, а пока — очень рекомендую в электронном.

Нина Бенуа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *