Новости

В Лондоне умерла прототип Холли Голайтли из «Завтрак у Тиффани». Кем она была?

Американка Маргарет Литтман, нежная муза Голливуда и одна из первых героинь борьбы со СПИДом, умерла 16 октября в своем доме в Лондоне.

Ей было 90.

Гипнотически очаровательная (а именно так ее называли) Маргарита очень дружила с Труменом Капоте. Общаясь с ней, он принял решение придать ее черты героине своего романа.

«Она была редкостным существом — щедрым, беспокойным», — написала по случаю кончины Литтман ирландский писатель и мемуарист Эдна О’Брайен, добавив: «Она была похожа на персонажа из художественной литературы».

Люди удивлялись тому, насколько легко Маргарет относилась к жизни, при этом будучи преданным другом и добрым человеком.

В 1986 году, на пике эпидемии СПИДа, г-жа Литтман, которая тогда жила в Лондоне, написала 100 друзьям, прося каждого из них внести 100 фунтов в качестве члена-учредителя того, что впоследствии станет благотворительным фондом СПИДа. Незадолго до своей смерти, в 1997 году Диана, принцесса Уэльская, на тот момент уже долго поддерживавшая организации по борьбе со СПИДом, пожертвовала свой гардероб для продажи на аукционе в пользу фонда. Он собрал более 3 миллионов долларов.

Маргарита была настоящим авангардом в войне с ВИЧ / СПИДом В 80-х к людям, умиравшим от СПИДа, относились как к прокаженным — избегали общества из-за страха, невежества и фанатизма. Со своим обычным остроумием и неутомимой жизненной силой Маргарита ворвалась туда, куда другие боялись ступить, и собрала миллионы.

Маргарита Ламкин родилась 4 мая 1930 года в Монро, штат Луизиан, в семье юриста и домохозяйки. Став старше, она получила образование и отправилась в Лос-Анджелес за своим братом, который получил приглашение как драматург. В городе ангелов Маргарита окунулась в богемную жизнь, несколько раз была замужем за ветреными алкоголиками, занималась вокалом и работала в глянцевых журналах.

Одна из знакомых вспоминает о Маргарет: «Ей всегда было комфортно в своей коже, комфортно в тех местах, где она приземлялась. Она умела ориентироваться во множестве кругов и не хвасталась этим. Не думаю, что ей было что доказывать. При всей ее энтузиазме в ней была серьезность. У нее были миссии, которые нужно было выполнить».

Фамилия Литтман досталась Маргарет от мужа-юриста, вслед за которым она переехала в Англию. Дом женщины в то время стал пристанищем бедных художников, где они могли проводить время, знакомиться и… есть.

«Я бы также сказал, что она была кем-то — как бы это сказать? Тем, кто остался в сознании людей».

Достойная жизнь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.