Музыка

10 альбомов фирмы «Мелодия», которые помогут пережить любые проблемы

Фирма «Мелодия» – легенда отечественной музыкальной индустрии. В ее фонотеке каждый найдет музыку по душе. Арт-блог Scope попросил PR-директора фирмы Карину Абрамян назвать альбомы, которые помогают справляться с неприятностями и поддерживать себя в форме в самые сложные времена.

Отодвинем от себя душевное растрепство и уныние! Подвинем ближе прекрасное. И оставим рядом 🙂

«Музыкальный антивирус — 1». «Музыкальный антивирус — 2»

Когда на нас внезапно свалилась самоизоляция, никто не был готов к тому, что карантин так затянется. Два месяца назад, когда решили составить два плейлиста под общим названием «Музыкальный антивирус», еще никто не осознавал всю серьезность ситуации. В Россию коронавирус пришел значительно позже, чем в Европу. Период самоизоляции воспринимался как некий челлендж, как мы сможем работать на удаленке. При этом мы понимали, что людей стоит поддержать. Психотипы у всех разные: кто-то радуется, что у него появилась возможность остаться дома, закрывшись в четырех стенах, а для кого-то очень важна социализация, общение. Мы сделали два онлай-плейлиста: один – в темных, минорных тонах, второй – в светлых, позитивных. Понятно, что деление это очень условно, так как в жизни не бывает ни чисто черного, ни чисто белого, сплошные полутона. Когда я слушаю наши подборки, то понимаю, что там есть место для дискуссии. Что для одного звучит удручающе, другому может показаться умиротворяющим. .

И тем не менее, плейлист под темной обложкой – «Музыкальный антивирус — 1» – предназначен для тех, кто склонен к рефлексии, негативному мировосприятию и погружению в самые мрачные мысли. Если вам нужен трагический музыкальный фон, мы готовы его предоставить. Бах с токкатами и фугами, похоронные марши Бетховена и Малера, медленные части моцартовских концертов, скорбные элегии Грига. При этом в подборке есть Детский альбом Петра Ильича Чайковского. Допустим, я слушаю его в конце дня в качестве релакса, и он не вызывает у меня каких-то тягостных настроений. Это мое восприятие. Или многие слышали «Пляску смерти» Камиля Сен-Санса. На мой взгляд, она звучит очень оптимистично. Особенно, если не думать о названии. При этом практически никто не задумывается, что в ней описано кладбище, где скелеты пускаются в пляс. При этом мне не близки «Картинки с выставки» Мусоргского. Они навевают на меня уныние. Но всегда можно нажать на кнопку и сменить трек. Всего плейлист длится 3 часа.

Соответственно «Антивирус» в светлых тонах – это два часа позитива. Там есть Чайковский, Моцарт, но есть и композиторы более близкие к нам по времени – Исаак Шварц, Леонид Десятников, Владимир Рябов, Александр Цфасман. Кроме того, очень много наших современников, ныне здравствующих исполнителей: Хибла Герзмава, Лукас Генюшас, Артем Дервоед, Полина Осетинская, Антон Батагов. Мне очень близка Элегия Исаака Шварца из кинофильма «Станционный смотритель» в исполнении Алексея Гориболя.

Получилось, «трагического» мы набрали на три часа, а жизнеутверждающего на два. Зато у вас всегда есть выбор. Более того, вы можете замиксовать плейлисты между собой и вас будет свой персональный «Антивирус». Оба плейлиста доступны в iTunes.

«Чайковский. Избранное»

Отдельный проект мы посвятили 180-летию Петра Ильича Чайковского. Понятно, что записей Чайковского у нас очень много. Но к юбилею хотелось сделать нечто особенное. К тому же люди любят, когда для них делают специальные подборки. Можно называть это THE BEST OF, как принято на Западе, но мы назвали это «Чайковский. Избранное». Всего 50 наиболее популярных сочинений композитора, пять с половиной часов музыки. Здесь и «Лебединое озеро», и «Спящая красавица», и «Щелкунчик», и фрагменты «Времен года», и арии из опер «Евгений Онегин» и «Пиковая дама». Самые хитовые и узнаваемые вещи. Я, например люблю Сентиментальный вальс, который мы тоже включили в подборку. Еще два альбома мы посвятили симфониям композитора. Что отличает одно исполнение от другого в симфонических произведениях? Прочтение, то есть кто является исполнителем и дирижером. Мы сделали две подборки, на одной – Чайковского исполняет оркестр под управлением Владимира Ивановича Федосеева, на второй – оркестр под управлением Геннадия Николаевича Рождественского. И это абсолютно разный Чайковский. Послушайте и поймете.

К юбилею Чайковского «Фирма Мелодия» подготовила серию цифровых изданий |  Музыкальная жизнь

Рихтер 100. Юбилейное издание

Думаю, что это самый успешный наш проект за последние лет двадцать пять. Это дань памяти великого пианиста. Мы в меньшей степени думали о коммерческом успехе. Мы напечатали тысячу коробок, в каждой по 50 дисков, и они разошлись очень быстро. Оперативно и под заказ мировых дистрибуторов мы выпустили дополнительный тираж. Поскольку у Рихтера очень широкий репертуар, тот бокс хорош и для ценителей-эстетов и для любителей, которые только знакомятся с классикой пианизма. Тем, кто знает творчество Рихтера, ходил на его концерты, интересно сравнивать эволюцию музыканта: то как, скажем, он играл в 60-х годах и то, как он исполнял ту же вещь в 85-м на Декабрьских вечерах. Плюс в издании много live-записей. Это хай-класс исполнительского искусства, потому что многие предпочитают записываться в студии, чтобы была возможность сделать дубль и войти в историю, как говорится, без сучка и задоринки. Рихтер не боялся быть настоящим, записываться вживую. Но это и объяснимо, у него практически не бывает технических ошибок и досадных неточностей. Поверьте, мы работаем с архивом, и нам есть с чем сравнивать.

Рихтер 100. Юбилейное издание

Хибла Герзмава

Если говорить о вокальных проектах, то хотелось бы отметить альбомы Хиблы Герзмавы. У нас есть и ее запись с трио Даниила Крамера «Опера. Джаз. Блюз», и «Вокальные циклы и романсы русских композиторов», и диск, который называется «Сопрано», где собраны лучшие оперные арии. Мне кажется, Хибла на сегодняшний день одна из немногих современных певиц достойна носить имя дивы.

«Садко»

Буквально на днях, мы выложили в цифровом формате запись оперы «Садко» 1985 года с участием Владимира Атлантова, Ирины Архиповой, Тамары Милашкиной, Евгения Нестеренко, Юрия Мазурка, хора и оркестра Большого театра под управлением Юрия Симонова.. Спектакль шел на сцене Большого театра, и когда он должен был сойти со сцены, появилась мысль сделать запись со звездным составом. До конца это было не осуществлено. Например, многие фрагменты с Милашкиной не сохранились. Но все существующие фрагменты мы выложили в iTunes.

Эта запись никогда не издавалась, не была оцифрована, она хранилась в архиве «Мелодии» в виде магнитных лент. Любителем оперы будет интересно сравнить запись с нынешней постановкой «Садко», которую в Большом выпустил Дмитрий Черняков.

Александр Рамм. Бенджамин Бриттен. Сюиты

В 2018 году мы решили записать первый сольный диск виолончелиста Александра Рамма.

Обсуждалось множество вариантов программы. В итоге – Бриттен. Это очень сложный для исполнителя материал. До этого у «Мелодии» были записи только Мстислава Леопольдовича Ростроповича. Если сравнить Бриттена с прыжками в высоту, то это мировой рекорд, не меньше. Обычно люди идут к нему, постепенно повышая планку. Но Александр в силу характера, целеустремленности сразу взял неимоверную высоту. Предположу, что этому предшествовало несколько месяцев подготовки, потому как результат превзошел все ожидания. Настоящий хай-класс.

Александр Рамм. Бенджамин Бриттен. Сюиты (1 CD)

Полина Осетинская исполняет Баха и Скарлатти

Мне очень близок этот альбом Полины Осетинской. Мы выпустили его полгода назад и с тех пор он есть у меня и в смартфоне, и в автомобиле. Это Бах – Скарлати by Полина Осетинская. Мне очень хочется употребить эту английскую конструкцию by Полина Осетинская, потому что по-русски невозможно точно это сформулировать, а здесь речь идет именно об авторском прочтении. Это такой альбом-трансформер, который подстраивается под твои эмоции, настроение. Каждый раз я нахожу что-то новое. Если я сажусь в машину и понимаю, что мне очень хорошо или наоборот довольно грустно, то эта музыка в исполнении Осетинской как лекарство. Чистая магия. В такие моменты я обрываю связь с внешним миром, мой телефон уходит в авиарежим, чтобы ничего не отвлекало. Не очень хочется делить музыку по гендерному признаку, но когда меня подруги спрашивают, какой альбом я бы порекомендовала, то я всегда говорю об Осетинской. Может быть, мужчинам он тоже окажется созвучен, мне сложно судить, но женщинам точно необходимо иметь этот альбом под рукой, он может вам помочь. Для меня это сеанс психотерапии.

Полина Осетинская исполняет Баха и Скарлатти (1 CD)

Песни Александры Пахмутовой

Хочу особо отметить альбом, вышедший на виниле – «Песни Александры Пахмутовой» (ограниченный тираж в 500 копий). Само собой, он есть и в цифровом формате. Выпущен он был к юбилею композитора. Когда произносишь имя Александры Николаевны, то можно уже больше ничего не добавлять. Просто назову исполнителей и композиции, которые есть на диске. «Главное, ребята…» в исполнении Льва Барашкова, «И вновь продолжается бой» — Иосиф Кобзон , «Я не могу иначе» — Валентина Толкунова, «Нежность» — Майя Кристалинская, «Мелодия» — Муслим Магомаев, «Знаете, каким он парнем был» — Юрий Гуляев, «Надежда» — Анна Герман.

Песни Александры Пахмутовой

«Мелодия детства»

Если мы продолжаем говорить о вечных ценностях, то это наши дети. Это те, кто сейчас растет и с кем хотелось бы говорить на одном языке. Когда «Мелодии» исполнилось 50 лет, мы выпустили альбом «Мелодии детства». В честь юбилея сделали 50 треков, два часа музыки. Я часто слушаю его сама. Первое, что мне сегодня хочется включить — это песню кота Леопольда, которую поет Александр Александрович Калягин «Неприятность эту мы переживем». Или там есть песня старухи Шапокляк, где поется: «По утрам не ждёт меня работа». В режиме удаленки звучит как никогда актуально. Собственно, там что ни песня, то сегодняшний день. Даже, когда говоришь об этих композициях, невольно улыбаешься. Очень важно, что у нас есть эти мелодии детства. Их можно слушать всем вместе, всей семьей. И даже на «удаленке» в замкнутом пространстве. Поверьте – каждый получит удовольствие. Доказано и проверено временем.

Мелодия детства by Various artists on Amazon Music - Amazon.com

Ксения Позднякова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.