Спектакли

На всей территории Готэмской ССР сухая и ясная погода — «Бэтмен против Брежнева», Театр на Малой Бронной

В Театре на Малой Бронной премьера — «Бэтмен против Брежнева» Саши Денисовой. За названием, которое не подготавливает нас ни к чему адекватному, спрятался трогательный и остросоциальный спектакль, обязательный к просмотру.

Оказывается, мы можем принимать наше прошлое без стыда и ненависти. Мы можем шутить о нем, не унижая себя и можем размышлять о его роли в нашей сегодняшней жизни.  «Бэтмен против Брежнева» — это очень чуткая и… аккуратная история, в которой переплетается естественная реакция художника на происходящие в стране события («Двадцать лет твоего бездарного правления пришлись на мою молодость. Уходи» — говорит Толя Дудочкин Брежневу) и размышления об очень маленьком человеке, который так много в себе таит. Это не спектакль-протест и не провокация, это спектакль-размышление, в котором находится место для романтики, юмора, актуальной беседы и «нормального современного театра», который мы ищем. 

У Денисовой получилась история о хрупкости человека и о настоящих ценностях, отстаивание которых — вовсе не предмет разбирательств с политикой. Она, политика, — фон, факт, обстоятельства для жизни. Но сама жизнь проходит в другом. И в другом же она разрушается. 

Новый спектакль Денисовой – это фантазия о том, что делал бы Бэтмен в СССР, в эпоху застоя, будь он советским гражданином. Рассказчиком этой истории станет маленькая девочка, дочь Бэтмена, а соткана она из всего знакомого нам советского — быта, кино, песен, судеб. Расстались ли мы с ним, если мы так хорошо его помним? 

Цитата из пресс-релиза спектакля

Может ли простой советский папа быть героем? Неудачливый, пьющий журналист газеты «Вечерний Готэм» — и вдруг герой. Днем он пишет тексты, а вечером приходит домой и ест борщ, пока вся семья почему-то не замечает его маски с ушами летучей мыши. Саша Денисова снова обращается к теме дочь-отец («Иов» в МХТ) и снова делает это настолько нежно и трогательно, что не получается сдержать слез. 

«И фамилия у него — Бэтмен. Не еврей, нет»

Как живет советский Бэтмен? От холода на высоте спасают подштанники, а от предложений сотрудничества Комитета Готэмской Безопасности — только непреодолимое желание свободы. Ничего вокруг не меняется годами: людям все время нужна помощь, а руководство страны живет в параллельном мире. И только смерть может заставить время шевелиться и запустить процесс перемен. Смерть приходит — в конце спектакля вместе со смертью партийной верхушки. Что это для героя? Ничего — его перемесила жизненная мясорубка. Жена ушла к другому, заподозрив в измене с Женщиной-Кошкой, на работе выставили стукачом… Темный рыцарь застоя остается героем только в памяти дочери, единственной поверившей в то, что папа — самый настоящий герой. И где детская фантазия граничит с реальною в мире, где не происходит ничего хорошего — не понятно. Либо семья, либо мир спасать — одна из фраз спектакля и одна из его главных мыслей. Внутренний конфликт «достать больной дочери путевку или идти спасать мир, забыв о земных проблемах» решить не получится — герою не повезло с эпохой, которая уничтожает его, не делая различий. Готэм задыхается без воздуха, задыхается Бэтмен и все, что остается — воспоминания о былых подвигах, квартира-музей и домыслы потомков. 

История должна нас учить. Скоро узнаем, получится ли у нее на этот раз.   

Дополняет остроумную драматургию потрясающий актерский состав: Брежнева играет Ольга Лапшина, добавляя ему нужной мягкости, а тещу — Александр Семчев, превращая ее в жесткую советскую тещу, у которой ничего не бывает просто так. 

Бэтменов два — Сергей Епишев и Дмитрий Куличков, очень разные, но по-своему бэтменские, невероятно глубокие и чувственные. В роли Женщины-Кошки огромное удовольствие наблюдать Екатерину Варнаву, которая, правда, не вышла из привычного образа, но зато гармонично вписалась с ним в предложенные рамки. Прекрасная, женственная и музыкальная Лёля, жена Бэтмена — Мария Шумакова и похожая на саму Денисову героиня-рассказчица, Александра Виноградова. Никого лишнего.

— Вы хотели бы как в Польше, Чехословакии… 
— Ну, да.

Спектакль настоятельно рекомендуется к просмотру независимо от политических взглядов.

Спасибо пресс-службе Театра на Малой Бронной за предоставленные фотографии и приглашение на показ.

Нина Бенуа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *