Книги

Две книги про искусство, которые НЕ стоит читать

Помните, как в одной старой рекламе говорилось, что не все йогурты одинаково полезны? До сих пор эту фразу, подхваченную нашими соотечественниками, можно переиначивать и подставлять вместо йогурта разные явления — все равно получится актуально.

Сегодня — коротко о тех книгах, которые, на мой взгляд, могут помешать мыслеварительному процессу.

Непонятное искусство. От Моне до Бэнкси (Уилл Гомперц)

Гомперц Уилл: Непонятное искусство. От Моне до Бэнкси

Совершенно непонятно, о чем написана книга, которая начинается с домыслов о жизни художников. Без ссылок на воспоминания и какие-то внятные аргументы автор приводит цитаты из диалогов (якобы) художников, засыпает читателя кучей ненужных и малозначительных фактов и совершенно не помогает разобраться. Для тех, кто начинает постигать искусство, будет некомфортно вариться в таком «супе» из фамилий, которые автор постоянно перемешивает между собой (X учился у Y, затем вдохновлялся Z, но поговорим мы в этой главе о том, как его сосед, художник M писал облака — примерный ход повествования). Для тех, кто читал биографии художников и отличает Моне от Мане ничего интересного в книге не найдется. Хуже всего — тяжеловесный язык и разорванное повествование с множеством отступлений.

Нас всех тошнит. Как театр стал современным, а мы этого не заметили. (Виктор Вилисов)

Виктор Вилисов — яркий персонаж, молодой театральный критик, куратор, режиссер, историк перформанса и круглый молодец, но вот книгу его все-таки сложно назвать удачной. «Нас всех тошнит…» практически полностью состоит из пересказов европейских спектаклей (зачем?), едва ли содержит внятную рефлексию автора и читается очень натужно. При этом Вилисов еще и умудряется крутиться вокруг одних и тех же имен режиссеров и художников на протяжении всей книги. Если хотите узнать больше о современном театре, лучше читайте блоги Вилисова и ходите на его лекции, а спектакли смотрите в записи через созданный им самим бот с библиотекой всех крутых современных постановок.

Нас всех тошнит. Как театр стал современным, а мы этого не заметили

Нина Бенуа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *