Новости

XX Летние балетные сезоны стартуют в РАМТе с 1 июля

1 июля, когда в афише репертуарных театров наступает летнее межсезонье, в Москве в РАМТе стартует уникальный балетный марафон — «Летние балетные сезоны». Это классика нон-стоп в самом центре столицы: ежедневно в течение почти двух месяцев на сцене показывают жемчужины мирового балетного искусства в сопровождении оркестра.

Откроют XX юбилейные «Летние балетные сезоны» гастроли одного из сильнейших танцевальных коллективов России – балетной труппы Марийского государственного академического театра оперы и балета под руководством заслуженного артиста России, народного артиста Республики Марий Эл Константина Иванова. Коллектив привозит в Москву 7 спектаклей и танцует на «Сезонах» с 1 по 12 июля.

1 июля первым спектаклем XX «Летних балетных сезонов» станет главный русский балет – «Лебединое озеро». Художественный руководитель Марийского театра оперы и балета, в прошлом солист Большого театра Константин Иванов представит свою редакцию хореографии Льва Иванова и Мариуса Петипа. «Лебединое озеро» Марийского театра также отличает уникальная «крылатая» сценография: художник-постановщик Борис Голодницкий придал всем декорациям форму крыльев.

Марийский театр оперы и балета представит также две премьеры в репертуаре «Летних балетных сезонов»: гран балет «Бахчисарайский фонтан» на музыку Бориса Асафьева – 3 июля, и балет «Чипполино» по мотивам сказки Джанни Родари на музыку Карена Хачатуряна – 10 июля.

В этом году в репертуаре «Летних балетных сезонов» 11 классических балетов. Cреди них три балета на музыку Петра Чайковского: «Лебединое озеро», «Спящая красавица» и «Щелкунчик», а также «Жизель» А.Адана, «Дон Кихот» Людвига Минкуса, «Ромео и Джульетта» и «Золушка» Сергея Прокофьева и другие. За 53 дня покажут 65 спектаклей.

Спектакли «Летних балетных сезонов» традиционно проходят в Российском академическом Молодежном театре (РАМТ), который расположен в самом центре Москвы на Театральной площади, рядом с Большим и Малым театрами.

Миссией «Летних балетных сезонов» является сохранение богатых традиций русского балета – одной из важнейших и ярчайших частей культурного наследия России. Не менее важная задача состоит в приобщении к искусству классического балета самой широкой зрительской аудитории. За 19 лет спектакли «Летних балетных сезонов» посетили более миллиона человек!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *